対象製品
CADCity(キャドシティ)

特定の色や図形だけを選択してスタイル変更や複写・消去をするときは…?

「黄色の線だけを赤色に変更したい…」
「シンボルだけを別のレイヤーに移動させたい…」
「破線の部分だけを削除したい…」

とお困りではありませんか?

CADCityは、色や線分・シンボルなどの特定のものだけを選択し、色の変更や消去を行うことができます。
今回は、特定のものを選択する方法について詳しくご説明いたします。
このやり方をマスターすると、作業効率がグッと上がりますよ👍

目次
1.特定の要素(色・図形)だけを狙って操作する方法
2.基本手順:CSBの「B.スタイル」で選択条件を設定する
3.実践例:緑色の配線だけを一括でオレンジ色に変更する
4.解決:選択がうまくいかない時の「要素参照」活用術
5.ご不明な点はこちらから!

特定の要素だけを選択する方法

➀複写や枠内消去など、任意のコマンドを立ち上げます

➁CSB(コマンドサブボックス)の中の「B.スタイル」の部分を右クリックします。

CADCityのCSB(コマンドサブボックス)の中の「B.スタイル」の部分がどこかを示している画像

③下記のような画面が表示されるので、選びたい要素の特徴を選択していきます。
 青色になっているときが選択されている状態で、
 青色になっていないときは選択されていない状態となります。

CADCityのCSB(コマンドサブボックス)の中の「B.スタイル」を右クリックすると表示される、枠選択条件設定の画面

初期値はすべて選択するモードになっているので、一度選択を外す作業が必要となります。

・「F1:全部」をクリックすると、すべての選択が外れます。

CADCityの枠選択条件設定の画面で、「F1:全部」がどこかを示し、実際にすべての選択が外れている状態の画像

・「F2:色彩」「F3:線種」「F4:要素」「F5:線幅」をクリックすると、
 クリックした箇所の中の選択がすべて外れます。

CADCityの枠選択条件設定の画面で、例として「F2:色彩」がどこかを示し、実際に色彩のすべての選択が外れている状態の画像

実際に使ってみます

下記のような図面の、緑色の配線をオレンジ色に変更してみます。

緑色の配線をオレンジに変更したい図面

線円スタイルコマンドを立ち上げて、「B.スタイル」を右クリックし…

CADCityの線円スタイルコマンドの「B.スタイル」がどこかを示している画像

選択設定条件のウインドウがでたら、下記のように指定して完了し…

CADCityの「B.スタイル」を右クリックして表示される選択設定条件のウインドウで、緑色の一点鎖線と直線を選択する様に条件を設定している画面

線円スタイルコマンドの「4.全部」をクリックすると…

CADCityの線円スタイルコマンドの「4.全部」がどの部分かを示している画像

緑色の配線の部分だけが選択されました!

CADCityの線円スタイルコマンドの「4.全部」をクリックして、スタイルの条件が設定されているために緑色の配線のみが選択されている状態の画像

そのまま線円スタイルをオレンジ色に指定すれば、色が変更できます◎

CADCityの線円スタイルコマンドで、選択された緑色の配線のみがオレンジ色に変更された状態の画像

変更したい要素の条件を選択しても、うまくいかないときは…?

変更したい要素を参照することが可能です。下記の通りにお試しください。

1.「特定の要素だけを選択する方法」の手順3の画面の状態で、
 「要素参照」の「参照後の処理」を「置換」に変更しておきます。

CADCityの「要素参照」の「参照後の処理」と「置換」がどの部分にあるかを示している画像

2.手順1が完了したら、「要素参照」をクリックします。

CADCityのスタイル選択で「要素参照」がどの部分にあるかを示している画像

3.変更したい要素をクリックして選択すると、
 下記のような要素情報のダイアログが表示されるので、「完了」をクリックします。

CADCityのスタイル選択で「要素参照」をクリックすると表示される、スタイル情報が書いてあるダイアログの画像

4.「完了」をクリックすると、選択した要素の条件が適用されている状態になります。

CADCityのスタイル選択で要素参照を完了させ、選択した要素の条件が適用されている状態を示している画像

たとえば同じ緑色でも、遠くから見ると若干異なっているということがしばしばあるので、うまくいかないときはこの方法をお試しください◎

CADCityで、例として色が似ている緑色があることを示している画像

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!