「名前を付けて図面を保存したはずなのに、開こうとしてもそのファイルがない…」
「フォルダの中の図面を開こうと思ったら、『検索条件に一致する項目はありません』となってしまっている…」
とお困りではありませんか?
もしかすると、参照しているファイルの種類が限定的になっているかもしれません。
今回は、そんなときの対処法をご紹介いたします◎

目次
1.解決手順:図面選択ダイアログの「ファイルの種類」を変更する
2.旧バージョンの拡張子(.hda / .hdc等)を開く際の注意点
3.ご不明な点はこちらから!
「ファイルの種類」を確認
1.「図面選択」ダイアログボックスの下の方にある、「ファイルの種類」を確認します。
上図の場合だと、「*.HDD」になっています。
2.「ファイルの種類」をクリックし、プルダウンから「2DFiles」を選択します。

3.保存した図面ファイルの拡張子が「*.hdc」や「*.hde」等であれば、
上記の操作で画面に表示されるようになります。

旧バージョンで作成した場合に使われる、下記の拡張子を持った図面ファイルを開く場合にも、上記の方法で開くことができます。但しこれらのファイルを拡張子にしているファイルを上書き保存することはできません。
「*.hda」「*.hdb」「*.hdc」「*.fda」「*.fdb」「*.fdc」
いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。
●「CADCity お問い合わせフォーム」はこちらから!
●「究極のhiroi お問い合わせフォーム」はこちらから!
■各製品のページはこちらから■
●「CADCity建築」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
●「CADCity配管」商品ページはこちらから!
●「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!
●「究極のhiroi」商品ページはこちらから!