対象製品
CADCity(キャドシティ) 究極のhiRoi(拾い)

保存のメニューがグレーになり、図面が保存できないときは…?

質問者

ファイルメニューの「上書保存」と「新規(名変)保存」がグレーになってしまって、図面が保存できなくなりました。
こんなときはどうしたら良いでしょうか?

回答者

新規保存や上書き保存ができないケースはいくつかあります。
以下で紹介しますので、各ケースが当てはまるかチェックしてみてください。

「図面を保存しようとしたら、上書保存や新規保存がグレーになっていて押せない・・・」
とお困りではありませんか?

上書保存や新規保存ができないケースはいくつか存在します。
今回は、ケース別に原因と対処法を詳しくご説明いたします◎

目次
原因①:ウィンドウが「複製」されている
 ・ファイル名の末尾に「:2」などは付いていませんか?
原因②:図面を「参照モード」で開いている
 ・読み取り専用を解除して開き直す方法
原因③:複数の図面をまとめて開いた(バインダ読み込み)
 ・上書き保存ではなく「新規保存」が必要なケース
ご不明な点はこちらから!

①ウィンドウが「複製」されているケース

✅画面上部のファイル名の名末尾に、「:2」や「:3」と付いている

もし上記が当てはまった場合は、図面ウィンドウを「複製」しているため、実体がない方のウィンドウ(表示用)を選択している状態です。
この状態だと新規保存、上書保存ともにできないので、下記手順で複製元の図面ウィンドウに切り替えます。

1.「ウィンドウ」メニューで、
  ファイル名の後に「:2」や「:3」などの表記がないウィンドウをクリック

2.クリックすると、
 「上書保存」と「新規(名変)保存」のメニューが使用できるようになります。

CADCityでウインドウを複製している状態で、複製元の図面ウインドウに切り替えている一連の流れのgif

ファイル名の後に「:2」や「:3」などの表記がある複製された図面ウィンドウは、閉じても複製元の図面に影響はありません。

②図面を「参照モード」で開いているケース

図面を開くときに「参照(読み取り専用)」ボタンがオンになっていた

もし上記が当てはまった場合は、読み取り専用の参照モードで開くので上書き保存を行うことができません。

CADCityで図面を開くときに、「参照(読み取り専用)」ボタンがオンになっている画面

上書き保存を行いたい場合は、一度図面を閉じ、「編集」ボタンをオンにしてから開き直してください。

③複数の図面をまとめて開いたケース

「複数図面をバインダに読み込む」にチェックを入れて開いた

もし上記が当てはまった場合は複数のシート図面(.HDC)を新規バインダ(.HDD/*.HDE)に読み込んで開くため、新規図面となります。
このため、上書き保存を行うことができません。

CADCityで図面を開くときに、「複数図面をバインダに読み込む」モードがオンになっている画面

一度「新規保存」を行って名前を決めれば、次から「上書保存」ができるようになります。

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!