PDF図面の不要な部分を消すには…?

「設計事務所からもらったPDF図面の上に作図しているんだけど、図枠が設計事務所さんの物になっているから消したい…」
「スキャンしたラスター図面のいらない部分を消せないのかな…」

とお困りではありませんか?

CADCityのRastyリンクを使えば、PDF図面やラスターの不要な部分を消去することができます!今回は、Rastyリンクを使って図面の不要な部分を消去する方法について詳しくご説明いたします◎

目次
1.PDFデータをCADCityに入力する(事前準備)
2.「Rastyリンク」を使って、PDFの不要な部分を削除
3.編集作業の注意点と終了方法
4.ご不明な点はこちらから!

PDF図面自体の編集作業は、「Rastyリンクオプション」があると便利です。
 「PDFをCADCity上で直接編集したい
」というお客様はぜひご検討いただけますと幸いです。

①PDFデータをCADCityに入力する

こちらに関する詳しいやり方は下記の記事をご参照ください。

あわせて読みたい記事
CADCityにPDF図面を取り込むには・・・?

②「Rastyリンク」を使って、PDFの不要な部分を削除

1.「オプション」>「Rastyリンク」をクリックしてRastyリンクを起動します。

オプションメニューからRastyリンクを選択する画面

2.下記のようなCSB(コマンドサブボックス)が出るので、編集したいPDF図面をクリックします。クリックすると、Rastyリンクの編集画面が表示されます。

CADCityでRastyリンクコマンドを立ち上げると表示されるCSB(コマンドサブボックス)の画面
Rastyリンクを起動して編集したいPDFを選択すると切り替わって表示される画面

※注意※
PDF図面を選択した際に、「指定された外部データは画像形式でないため編集できません」という表示が出た場合は、一度PDFファイルを「外部データ(画像データ)」に変換する必要がございます。詳しいやり方については下記の記事をご参照ください。

あわせて読みたい記事
「Rastyリンク」でPDFを選ぶと、「指定された外部データは画像形式でないため編集できません」と表示されるときは…?

3.Rastyリンクの画面中の、「ラスタ編集」メニュー > 「四角消去」を選択します。

CADCityのRastyリンク画面の中の「ラスタ編集」メニュー から「四角消去」を立ち上げているところの画面

4.削除したい部分を枠で囲みます。

CADCityのRastyリンク画面で、PDFの中の消去したい部分を枠で囲っているところの画面

5.枠で囲むと、枠内の部分が消去されます。

CADCityのRastyリンク画面で、枠で囲ったところが消去されたところの画面

6.編集が完了したら、「×」でRastyリンクを閉じます。自動的に保存されますので、CADCityの画面に戻ると先ほど消去した結果が反映されます。

CADCityのRastyリンク画面で、例として図枠をすべて消去した状態の画面

※注意※
「Rastyリンク」を終了すると、データを編集前の状態に戻すことができません。終了する前に、十分ご確認ください。

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから
★CADCity建築★
商品ページはこちらから!

★CADCity電設★

★CADCity電設LS★

★CADCity配管★

★CADCityシーケンス★