PDFを図面に貼った後、すぐにRastyリンクが起動できる!|CADCity Ver.30 アップ機能

「外部データ貼付したPDFをRastyリンクで編集するときに、コマンドを立ち上げて画像を選択して…と工程が多いのが面倒くさい…」
とお困りではありませんか?

「CADCity Ver.30」では、そんなお悩みを解消しました🎉
今回は、外部データ貼付オプションとRastyリンクの機能アップについてご説明いたします◎

目次
1.【Ver.30新機能】もう迷わない!Rastyリンクの編集画面が自動で起動
2.効率化の準備!設定する箇所・手順(外部データ側&Rastyリンク側)
3.【GIFで見る】設定後のスムーズな実際の動き
4.ご不明な点はこちらから!

Rastyリンクを起動させる作業が短縮できる!

CADCity Ver.30では、
Rastyリンクを自動的に起動できるようになりました。

従来は外部データ貼付したPDFを画像データへ変換した後、Rastyリンクを起動→データを選択→編集画面という流れで進んでいましたが、この工程なしにRastyリンクの編集画面を開くことができます。
※CADCityに貼付しているPDF(画像)データが1枚の場合のみ適用

CADCityでスキャンPDFをRastyリンクで編集するときに、Ver.29以下とVer.30ではどれだけ工程の数に差があるのかを提示している画面
筆者のイメージ画像

筆者が一連の操作をストップウォッチで測ってみたところ、

Ver.29以下:35秒

Ver.30:16.5秒

半分くらい作業時間が違うという検証結果になりました…😲

設定する箇所・手順はこちら!

✅外部データ変換側での設定

1.「オプション」>「外部データ貼付」>「データ変換」をクリックします。

CADCityのオプションメニューから外部データオプションのデータ変換コマンドを起動しているところの画面

2.下記のようなCSB(シーエスビー)が表示されるので、「2.設定」をクリックします。

CADCityの外部データオプションのデータ変換コマンドを起動すると表示されるCSB(シーエスビー)の画面。「2.設定」がどの部分にあるのかを示している。

3.下記のような画面が表示されるので、「Rastyリンク起動オプション」の「画像に変換後、Rastyリンクを起動する」にチェックを入れます。

CADCityの外部データ貼付オプションのデータ変換の設定画面。「Rastyリンク起動オプション」の「画像に変換後、Rastyリンクを起動する」がどの部分にあるのかを示している。
✅Rastyリンク側での設定

1.「オプション」>「Rastyリンク」をクリックします。

オプションメニューからRastyリンクを選択する画面

2.下記のようなCSB(シーエスビー)が表示されるので、「2.設定」をクリックします。

CADCityで、Rastyリンクコマンドを起動すると表示される(シーエスビー)の画面。「2.設定」がどの部分にあるのかを示している。

3.下記のような画面が表示されるので、「コマンド起動時」の「画像データが一つの場合にRastyリンクエンジンを起動する」にチェックを入れて「OK」をクリックします。

CADCityのRastyリンクコマンドの設定画面。「コマンド起動時」の「画像データが一つの場合にRastyリンクエンジンを起動する」がどの部分にあるのかを示している。

外部データ貼付したPDFを自動で画像データ化させたい場合は、下記の設定も併せて行ってください。

あわせて読みたい記事
外部データ貼付でPDFを図面に貼った後、画像データへの変換が自動でできる!|CADCity Ver.30 アップ機能

どういう動きになる?

1.「オプション」>「外部データ貼付」>「データ貼付」をクリックします。

CADCityのオプションメニューから外部データ貼付コマンドを選択しているところの画面

2.貼り付けたいPDFデータを選択します。

3.貼り付けたPDFデータを画像データに変換します。

詳しいやり方についてはこちらをご確認ください。こちらの設定を行うと、下記のデータ変換の作業なしでラクにできます。

あわせて読みたい記事
「Rastyリンク」でPDFを選ぶと、「指定された外部データは画像形式でないため編集できません」と表示されるときは…?

4.外部データ貼付したPDFデータを画像データに変換すると、下記のような画面が表示されるので「はい」をクリックします。

CADCityで、スキャンPDFが自動で画像データ変換されたときに表示される結果の画面。何件のデータを変換したのかがわかる。

5.Rastyエンジン(編集画面)が即座に起動します。

CADCityで、Rastyエンジンがどれだけ即座に起動しているかを示しているgif

ぜひご活用いただけますと幸いです!
ご不明点や気になることがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

「CADCity バージョンアップキャンペーン」の詳細についてはこちらからご確認ください!

■各製品のページはこちらから
★CADCity建築★
商品ページはこちらから!

★CADCity電設★

★CADCity電設LS★

★CADCity配管★

★CADCityシーケンス★