対象製品
CADCity(キャドシティ)

スキャンしたPDF図面の上に作図したいけど、描きにくいときは…?

「なんか画面が紫色になってしまって、うまく描けない…」
「貼り付けたPDFの上に作図したいけど、カーソルを合わせても選択されないようにしたい…」
「お客さんからもらったスキャンPDFの図面をロックして、その上に作図していきたい…」

とお困りではありませんか?

紙の図面をスキャンしてPDFに変えたファイル(スキャン図面)や、
なんらかの事情でCADデータに変換できなかったPDF図面は、
「外部データ」として、CADCity上にペタっと貼り付けられます。

「外部データ」は線や画像と同じで、CADCity上の一つの要素となっているので
マウスのカーソルをデータの上に持ってくると、選択されて紫がかったピンク色で表示されます。
※「ダイナミックハイライト」設定がオンの場合

CADCityで、外部データとして貼り付けられたPDF図面が、選択されて紫がかったピンク色で表示されている画面

この状態だと、ちょっと描きづらいですよね…💦
そこで今回は、描きやすくなるような裏ワザをご紹介いたします◎

①PDFデータをCADCityに入力する

こちらに関する詳しいやり方は下記の記事をご参照ください。

あわせて読みたい記事
CADCityにPDF図面を取り込むには・・・?

②貼り付けられたPDF図面を、別のレイヤーに移動

1.CADCityの右側にある「レイヤー」パネルの「分解」をクリックします。

CADCityの「レイヤー」パネルで「分解」を示している画像

2.クリックすると、下記のような画面になります。
 PDF図面は、最初は1ブロックの1レイヤー目にあります。

CADCityの「レイヤー」パネルで「分解」をクリックすると表示される画面

3.PDF図面を、任意のレイヤーに移動していきます。
 「レイヤー」パネルの「移動」をクリックします。

CADCityの「レイヤー」パネルで「移動」を示している画像

4.移動したいレイヤーを指定します。PDF図面がある「01B」の部分をクリックします。

CADCityの「レイヤー」パネルで「移動」をクリックし、移動したいPDFがあるレイヤーを選択している画面

5.移動先のレイヤーを指定します。移動させたい先のレイヤーをクリックしてください。
 下記の画面では「16B」に移動させたいので、「16B」の部分をクリックします。

CADCityの「レイヤー」パネルで「移動」をクリックし、PDFを移動する先のレイヤーを選択している画面

6.下記の状態になったら、「レイヤー」パネルの「完了」をクリックします。
 「完了」を押すと、見た目はあまり変わっていませんが、
 中身は別のレイヤーに移動されている状態になっています。

CADCityで、PDF図面が移動した後の状態の図
CADCityで、PDF図面が移動し終わり「完了」をクリックすると表示される画面

7.「レイヤー」パネルで、先ほど移動したレイヤーの番号を2回左クリックします。
 「レイヤー」パネルの番号の部分が水色になっていれば完了です。
 水色になっている状態は、そのレイヤーが
 「表示されるけれど編集はできない『表示のみレイヤー』」になっている状態を示します。

CADCityの「レイヤー」パネルで、PDF図面があるレイヤーを2回クリックして水色にした状態の図

マウスのカーソルをPDFの上に持ってきても、検出されないようになっているため
PDFの上に描きやすくなります!

CADCityで、PDF図面を別のレイヤーに移動し描きやすくなっているのを示す図

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

「R版カラーラスターオプション」があれば、
上記の作業がなくてもすぐにPDFの上に作図することができます!

「スキャンPDF図面の上に作図を行うことがよくある…」という方は、
こちらのオプションも併せてご検討いただけますと幸いです。

CADCityの「R版カラーラスター」オプションを使ってPDF図面を貼り付けた図

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!