「作図されている線の色を変更したい…」
「すでにある線の太さを変えたいけど、どうやって操作すればいいかな…」
とお困りではありませんか?
「線円スタイル」コマンドを使用すれば、変更することができます◎
今回は、すでに作図されている線や図形などのスタイルを変更する方法について解説します。
目次
1.「線円スタイル」コマンドの基本手順
2.各スタイルの変更方法
・色(色彩)を変更する
・線種を変更する
・線の太さ(線幅)を変更する
・線端を変更する
・レイヤーを変更(移動)する
3.ご不明な点はこちらから!
線や図形のスタイルを変更!「線円スタイル」コマンドの使い方
1.「編集」>「スタイル」>「線円スタイル」の順にクリックします。

2.下記のようなCSB(コマンドサブボックス)が表示されるので、
変更したい線や図形を枠またはダブルクリックで選択していきます。

3.変更したい線や図形を選択したら、「完了」ボタンをクリックします。
右クリック1回でも「完了」ボタンと同じ働きをします。

4.下記のような「線円スタイル」ダイアログが表示されます。

・色を変更したい場合
「色彩」をクリックしてオンの状態にしてから右側にある色の部分をクリックし、色を選択します。

・線種を変更したい場合
「線種」をクリックしてオンの状態にしてから右側にある線の部分をクリックし、線種を選択します。

・線幅(線の太さ)を変更したい場合
「線幅」をクリックしてオンの状態にしてから右側にある線の部分をクリックし、線幅を選択します。

・線端を変更したい場合
「線端」をクリックしてオンの状態にしてから、始点と終点それぞれの右側にある線の部分をクリックし、線端の種類を選択します。

・レイヤーを変更したい場合
「レイヤー」をクリックしてオンの状態にしてから右側にある「1B」「1L」の部分をクリックし、それぞれどのブロックのどのレイヤーへ変更するかを選択します。

5.「実行」をクリックすると、スタイルの変更が完了します。

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。
「お問い合わせフォーム」はこちらから!
あわせて読みたい記事
●すでに作図された線や文字と同じスタイルで作図したいときは…?
●特定の色や図形だけを選択してスタイル変更をするときは…?
■各製品のページはこちらから■
●「CADCity建築」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
●「CADCity配管」商品ページはこちらから!
●「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!