対象製品
CADCity(キャドシティ)

他のCAD図面データをCADCityに関連付けしたいときは…?

「JWW図面やDXF/DWG図面をクリックしたらすぐにCADCityで編集できるようにしたい…」
「以前はファイルをクリックすればCADCityが起動したのに、起動しなくなった…」

といったお困りではありませんか?

そんなときは、CADCityの「ファイル関連付け」設定を行うと
図面をクリックしたときにCADCityを起動することができます。
今回は、「ファイル関連付け」の設定の仕方について詳しくご説明していきます。

目次
1.CADCityでの設定手順
 ・ファイル関連付けツールの起動
 ・拡張子の選択と実行
2.設定を解除したいときは?
3.ご不明な点はこちらから!

CADCityでの設定

1.「ヘルプ」>「ファイル関連付け」をクリック

CADCityでヘルプメニューから「ファイル関連付け」を選択している画面

2.下記のような画面が出ますので、「はい」をクリックします

CADCityで「ファイル関連付け」を選択すると出てくるユーザー制御の画面

3.下記のような「ファイル関連付けツール」が表示されますので、
 関連付けを行いたい拡張子のチェックボックスにチェックをつけます。

CADCityのファイル関連付けで、dwg図面とJWW図面にチェックを入れて選択している画面

4.「実行」ボタンをクリックします。
  うまく設定されると、図面ファイルが下記のようなアイコンで表示されます。

CADCityで関連付けができると図面がこのアイコンになるということを示しています。

すでにCADCityと関連付けされている拡張子のチェックボックスをオフにし、「実行」をクリックすると、関連付けが解除されます。

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

あわせて読みたい記事
ファイルの関連付けを完全に解除するには…?

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!