現在のCADCityの設定を新しいパソコンに移行するには…?

CADCityの設定以降が分からない人のイメージ

現在使っているCADCityの色々な設定を、別のパソコンにセットアップしたり、新バージョンへ移行したりする方法を教えてください。

タナックシステムサポートのイメージ

記事内の手順で、環境設定を移行することができます。

「パソコンを新しくしたからCADCityを移したいんだけど、設定を移すことはできるのかな…?」
「一から設定するのは大変だから、CADCityの設定を移行できると良いんだけど…」

とお困りではありませんか?

今回は、環境設定を移行する方法について詳しくご説明いたします。

目次
1.重要:移行前にCADCityのバージョンを揃える
2.手順①:旧パソコンから「環境設定」を抜き出す
3.手順②:新パソコンで「環境設定」を読み込む
4.ご不明な点はこちらから!

事前準備:CADCityのバージョンを揃える

移行する前は必ず旧パソコンのCADCityと、新パソコンのCADCityのバージョンを揃えるようにしてください。バージョンが異なるCADCityの環境設定を移すと、うまく動作しません。

1.現在ご利用中のパソコンに新しいバージョンのCADCityを更新セットアップします。更新セットアップ方法の詳細は、セットアップマニュアルのP.10~ご確認いただけます。

CADCityを更新セットアップする際に表示されるダイアログの画面

現在のバージョンのCADCityも念のため残しておきたい場合は、更新セットアップの前にシステムフォルダごと複製しておきます。「ローカルディスク(C:)」の中にある「CADCity」フォルダごと複製しましょう。

2.新しくご利用するパソコンにCADCityの新バージョンを新規セットアップします。新規セットアップ方法の詳細は、セットアップマニュアルのP.9~ご確認いただけます。

CADCityを新規インストールする際に表示されるダイアログの画面

CADCityのセットアップマニュアルは、インストールDVDと同梱されている紙ベースのものか、インストールツールの中に入っているPDFベースの物がございます。ご都合の良い方でご利用ください。

➀環境設定を抜き出す

1.現在ご利用中のパソコンで、デスクトップ上の何もないところで右クリックします。下記のような画面が表示されるので、「新規作成」>「フォルダ」をクリックします。

デスクトップ上で右クリックをして、新規フォルダを作成するときの画面

2.新しいフォルダが作成されるので、「年号/日付/環境設定」という名前を付けます。

新しく作成したフォルダに「年号/日付/環境設定」という法則で名前を付けているところの画面

3.現在ご利用中のパソコンで、先ほどインストールした新しいバージョンのCADCityを起動します。

4.「補助」>「環境設定」をクリックします。

CADCityの補助メニューから環境設定コマンドを開いているところの画面

5.下記のようなダイアログが開くので、「参照」ボタンをクリックします。

CADCityで環境設定コマンドを立ち上げると表示されるダイアログ。参照がどの部分にあるかを示している。

6.下記のような画面が表示されるので、先ほど手順1~2で作成したフォルダを指定し「OK」をクリックします。

CADCityの環境設定コマンドで参照をクリックすると表示される画面。手順1~2で作成したフォルダを選択している。

7.ダイアログの「ディレクトリ」の部分に指定したフォルダのパスが入ればOKです。この状態で下部の「全ON」をクリックします。

CADCityで環境設定コマンドを立ち上げると表示されるダイアログ。全ONがどの部分にあるかを示している。

8.ダイアログの設定項目のすべてにチェックがつけばOKです。この状態で「名称」の部分に「環境設定」と入力します。

CADCityの環境設定コマンドのダイアログで、設定項目にすべてチェックがついている状態の画面。加えて名称がどの部分化を示し、環境設定という文字を入力している。

9.名称の入力が終わったら、「保存」をクリックします。うまく保存できると、画面下部に「設定を保存しました」というメッセージが表示されます。

CADCityの環境設定コマンドのダイアログで、保存がどの部分にあるかを示すと同時に、「設定を保存しました」といううまくいった場合の画面がどうなるかを示している画像

10.保存したフォルダを、USBメモリや社内の共有フォルダにコピー&ペーストしてひかえておきます。

※注意※
フォルダを開くと「cadpac_user_template.ini」というファイルも一緒に作成されているかと存じますが、必ずこのファイルも併せてひかえてください。ファイルがない場合、環境設定の読み込みをうまく行うことができません。

cadpac_user_template.iniがどのようなものかを示している画像

➁環境設定を読み込む

1.新しくご利用するパソコンのデスクトップに、先ほどひかえておいた環境設定のフォルダをコピー&ペーストします

2.「補助」>「環境設定」をクリックします。

CADCityの補助メニューから環境設定コマンドを開いているところの画面

3.下記のようなダイアログが開くので、「参照」ボタンをクリックします。

CADCityで環境設定コマンドを立ち上げると表示されるダイアログ。参照がどの部分にあるかを示している。

3.下記のような画面が表示されるので、先ほど手順1でコピー&ペーストしたフォルダを指定し「OK」をクリックします。

CADCityの環境設定コマンドで参照をクリックすると表示される画面。手順1でコピー&ペーストしたフォルダを選択している。

4.名称欄に自動的に「環境設定」と表示され、すべての設定項目にチェックがつきます。この状態になったことを確認して「呼出」をクリックします。

CADCityの環境設定コマンドで、フォルダを指定して名称欄に自動的に「環境設定」と表示され、すべての設定項目にチェックがついている状態の画面。加えて、「呼出」がどの部分にあるかを示している。

5.うまく呼出できると、画面下部に「設定を呼出しました…有効になります」というメッセージが表示されます。

CADCityの環境設定コマンドで、設定を呼び出してダイアログの画面下部に「設定を呼出しました…有効になります」というメッセージが表示されている状態の画像

6.ダイアログを閉じて、CADCityを終了してから起動すると設定が反映されます。

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!