対象製品
CADCity(キャドシティ) 究極のhiRoi(拾い)

PDFの図面をCADデータとして取り込むには…?

お客さんからPDF図面をもらったから、CADCityに取り込みたい…
「PDF図面を編集していきたいけど、どうしたらいいかな…」
とお困りではありませんか?

CADCityは、PDF図面を取り込んで編集を行うことが可能です。
今回は、PDF図面の取り込み(入力)の仕方について詳しくご説明していきます!

PDFファイルのイメージ

1.「ファイル」メニュー > 「外部入力」 > 「PDF入力」を選択して
  取り込みたいPDFファイルを選択します。

ファイルの外部入力メニューからPDF入力コマンドを選択する画面

2.下記のような「PDF変換設定」画面が出てきます。

CADCityのPDF入力コマンドを立ち上げた後に出る、PDF変換設定の画面

作業が速くなる裏ワザテクニック
PDF図面をCADCityにドラッグ&ドロップすると、自動でPDF図面を認識して
「PDF変換設定」の画面が出てくるので、作業効率がアップします◎

3.変換したいページを、「1つまたは複数ページを選択」の部分で選択します。

・1枚目と4枚目だけ、といったように部分的に変換したい場合
 「Ctrl」キーを押しながら、該当のページをクリックすると選択できます。

CADCityのPDF入力コマンドのPDF変換設定の変換ページ選択画面で、1枚目と4枚目のPDFを選択している画面

・すべてのページを変換したい場合
 「Shift」キーを押しながら、最初と最後のページをクリックすると選択できます。

CADCityのPDF入力コマンドのPDF変換設定の変換ページ選択画面で、すべてのPDFを選択している画面

4.「用紙サイズと縮尺」の縮尺を、PDF図面の縮尺の数値と合わせます。

CADCityのPDF入力コマンドのPDF変換設定の縮尺設定画面で、縮尺を設定している画面

5.「倍率補正」の部分で、縮尺の分母の数字を入力します。
  手順4と手順5の設定を行うと、縮尺をうまく合わせることが可能です。

CADCityのPDF入力コマンドのPDF変換設定の倍率補正で、縮尺の分母の数値を設定している画面

6.PDF図面のページが複数枚ある場合は、
 別のファイルで読み込むか、シートごとに読み込むかを選択します。

CADCityのPDF入力コマンドのページ設定で、ファイルを分けるかシートで読み込むかを選択している画面

7.「OK」を押すと、変換が開始されます。

└他のCADで描いて、PDF化された図面(デジタルPDF)などはCADデータとして変換されます。

デジタルPDFを変換して、CADデータ化した状態の画面

└紙の図面をスキャンしたPDF(スキャンPDF)や、そのほかの影響でCADデータ化できないPDFは
 下記のようにCADCity上に「外部データ」としてPDFをペタっと貼り付けた形で変換されます。

スキャンPDFを変換して、PDFを貼り付けた状態の画面

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

あわせて読みたい記事一覧
PDF図面を画像として取り込むには・・・?
スキャンしたPDFの上から作図したいけど、描きにくい!そんなときは・・・?

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!

「究極のhiroi」商品ページはこちらから!