「EstimaCityで追加した工事項目が、究極のhiroiでも選択できるようにしたい…」
「見積ソフトの工事項目を拾い出しソフトと連携させたい…」
とお困りではありませんか?
究極のhiroiは材料に限らず、工事項目もEstimaCityと連携させることができます。
工事項目まで連携ができていると、拾い出しソフトと見積ソフトのデータの共有がより便利になります✨
今回は、「EstimaCity」で編集(追加、名称変更、削除)した工事項目を「究極のhiroi」へ反映する方法についてご紹介します。
目次
1.手順➀:EstimaCityから工事項目マスタを書き出す
・マスタの書き出し方法とおすすめの保存先
2.手順➁:究極のhiroiで新しいマスタを読み込む
・情報付加コマンドでの「呼出」手順
3.ご不明な点はこちらから!
➀EstimaCityの工事項目マスタを抜き出す
1.工事項目を編集した「EstimaCity」を起動します。
2.見積書を開かずに、初期の画面の状態で灰色の部分を右クリックします。

3.下記のような表示が出てくるので、「拡張:その他マスタテキストファイル」>「書き出し」>
「工事項目マスタ」をクリック

4.下記のようなダイアログが表示されるので、名前をつけて保存します。
保存先のフォルダはこちらがおすすめです:
「C:\HIROI\マスタサンプル」(標準のマスタ保存フォルダ)
おすすめのファイルの名前:西暦/日付/工事項目

➁究極のhiroiで工事項目マスタを読み込む
1.究極のhiroiを起動します。
2.「ツール」>「情報付加」をクリックします。

3.情報付加コマンドが起動して下記のようなダイアログが表示されるので、
工事項目1の「呼出」ボタンをクリックします。

4.手順➀で保存した工事項目マスタを選択し、「開く」をクリックします。

工事項目マスタを編集した際は、都度この手順で更新を行っていただくことをおすすめいたします。
いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。
「お問い合わせフォーム」はこちらから!
■各製品のページはこちらから■
●「究極のhiroi」商品ページはこちらから!
●「EstimaCity電設」商品ページはこちらから!
●「EstimaCity空調・衛生」商品ページはこちらから!