「作図してある円の大きさを、一回でラクに変更できないかな…?」
「円のサイズをすべて統一したいから、一括でサイズを変えられるといいんだけど…」
とお困りではありませんか?
CADCityでは、「円径コマンド」を使って円の大きさ(サイズ)を一括で変更することが可能です。
今回は、「円径コマンド」を使って円の大きさを一括変更する方法についてご説明いたします◎
一つ一つの円の大きさを変更する手間が省けますよ👍
目次
1.基本手順:コマンドの起動と設定
・特定のサイズに揃える(半径指定)
・今のサイズから拡大・縮小する(倍率指定)
2.実践:対象の選択と実行方法
3.ご不明な点はこちらから!
円の大きさを一括で変更する:「円径コマンド」の使い方
1.「編集」>「変更」>「円径変更」をクリックします

2.下記のようなCSB(コマンドサブボックス)が表示されるので、「1.円」をクリックしてオンの状態にします。

3.円の大きさ(サイズ)を指定します。
・大きさ(サイズ)を指定したい場合
「6.半径」の右側の部分にマウスのカーソルを合わせてクリックし、大きさの数値を入力してから「Enter」キーをクリックします。この場合、選択した円がすべて半径10mmのサイズになります。

・現在の大きさ(サイズ)から○倍したい場合
「5.倍率」の右側の部分にマウスのカーソルを合わせてクリックし、大きさの数値を入力してから「Enter」キーをクリックします。この場合、選択した円がすべて現在のサイズから入力した数値分倍になったサイズになります。

4.変更したい円をすべて枠で囲みます。

5.選択されると色が変わるので、他に追加したいor除きたい部分がなければ右クリックをします。

6.円の大きさ(サイズ)がすべて変わりました!

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。
「お問い合わせフォーム」はこちらから!
■各製品のページはこちらから■
●「CADCity建築」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
●「CADCity配管」商品ページはこちらから!
●「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!