「『バックアップファイル用ディレクトリが存在しないかまたはファイルが作成できません。作業を続行しますか?』という表示が出るけど、どうしたらいい…?」
「図面を上書き保存したら、見慣れない表示が出てくるようになったけど大丈夫かな…?」
とお困りではありませんか?

この表示は、何らかの要因でバックファイルが作成できなかった時に表示されます。
今回は、この表示がされる原因と対処法について詳しくご説明いたします◎
目次
1.エラーが表示される主な要因とメカニズム
2.解決手順:バックファイルの保存先を再設定する
3.補足:バックファイル作成をオフにする方法
4.ご不明な点はこちらから!
バックファイルについての詳細は下記記事をご確認ください。
あわせて読みたい記事
●図面が消えた/保存できなかった時のバックアップはどこを探せばいい…?
表示される要因と対処法
✅保存先のフォルダが見つからないため
パソコン入れ替え等でパスが変わり、保存先のフォルダが見つからないために表示されることがほとんどです。
この場合は、下記の手順で解消可能です。
1.「補助」>「システム設定」をクリックします

2.下記のようなシステム設定の画面が開くので、ツリーメニューの部分で「開く・保存」をクリックします。「作成先」の部分の「参照」をクリックし、バックファイルの保存先のフォルダを指定しなおします。

バックファイル作成がそもそも不要な場合は、「バックファイルを作成する」の部分のチェックを外します。
いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。
「お問い合わせフォーム」はこちらから!
■各製品のページはこちらから■
●「CADCity建築」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設」商品ページはこちらから!
●「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
●「CADCity配管」商品ページはこちらから!
●「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!