EstimaCityで消費税率を変更したいときは…?

EstimaCityの操作がわからない利用者のイメージ

消費税率が変わったときに、EstimaCityはどうしたらいいのでしょうか…?

「EstimaCityで見積を作成するときに、消費税率ってどうやって変えられるんだっけ…?」
「Excel変換の消費税を毎回入れなおすのが大変だから、税率を変更したい…」

とお困りではありませんか?

今回は、消費税率の変更の仕方をEstimaCityとExcel変換それぞれの場合でご説明いたします◎

目次
1.EstimaCity本体の消費税率を変更する
2.Excel変換(Excelコンバータ)の消費税率を変更する
3.ご不明な点はこちらから!

EstimaCityの場合

1.EstimaCityを起動し、「オプション」>「合計等文字列・消費税率設定(S)」の順にクリックします。

EstimaCityで、「オプション」>「合計等文字列・消費税率設定(S)」がそれぞれどこにあるのかを示している画像

2.下記のような「合計等文字列・消費税率設定」画面が表示されるので、「消費税率」の部分で率を変更します。

EstimaCityの「合計等文字列・消費税率設定」の画面。消費税率の部分がどこにあるかを示している。

3.「OK」をクリックして終了します。

Excel変換の場合

EstimaCityで作成した見積をExcel形式に変換する際は、「Excelコンバータ」があると便利です
今回はこちらのオプションを用いたご説明となります。

1.Excel変換を起動し、「その他設定」をクリックします。

EstimaCityのオプションのExcel変換を起動した画面。「その他設定」がどの部分にあるかを示している。

2.下記のような設定画面が開くので、「消費税設定」の「税率」の部分の率を入力します。

EstimaCityのオプションのExcel変換で、その他設定をクリックすると開く設定画面。「消費税設定」と「税率」がどの部分にあるかを示している。

3.「OK」ボタンをクリックして完了します。

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「EstimaCity電設」商品ページはこちらから!
「EstimaCity空調・衛生」商品ページはこちらから!