中川 洋一

CADCity(キャドシティ)

サーバーPC でライセンスサーバーがうまく開始できず、ソフトが起動しないときは…?

ネットワークライセンス版CADCityや究極のhiroi、E-Calcで、ライセンスサービス(NDLicenseService)が「開始」してもすぐに「停止」してお困りではありませんか?本記事では、サービスが起動しない主な原因である「シリアルナンバーの不一致」の確認方法から、ライセンスサーバーの再セットアップ手順までを詳しく解説します。

CADCityのユーザー登録キーが届かないときは…?

CADCityのユーザー登録キーを申請したのに届かない…とお困りではありませんか?本記事では、迷惑メール設定の確認から、メールアドレスの再登録、申請から発行までにかかる日数、エラーが出た際の連絡先までを詳しく解説。お急ぎの方に向けたチェックポイントをまとめてご紹介します。

AutoCAD/Jw_cadファイルバージョン対応表|CADCity基本情報

CADCityで入出力可能なAutoCAD(DWG/DXF)およびJw_cadのファイルバージョンを各バージョンごとに一覧でまとめました。「取引先の図面が開けない」「どの形式で保存すべきか」とお困りの際にご活用ください。お使いのCADCityのバージョンに応じた最新の対応状況をご確認いただけます。
EstimaCity(エスティマシティ)

EstimaCityで消費税率を変更したいときは…?

EstimaCityで見積を作成する際、消費税率をどこで変更すればいいかお困りではありませんか?本記事では、EstimaCity本体の設定方法はもちろん、Excel変換(Excelコンバータ)を利用している場合の税率変更手順についても画像付きで分かりやすく解説します。

CADCityで特定の操作をすると、固まったり落ちたりしてしまうときは…?

CADCityで文字入力やハッチングなど、特定のコマンドを使うとアプリケーションが落ちたり、固まったりしてお困りではありませんか?その原因は、コマンド設定ファイル(CSBファイル)の異常かもしれません。本記事では、設定ファイルを安全に削除して動作を正常化させる手順を画像付きで詳しく解説します。
一般

タナックシステム株式会社の製品情報ブログ「ナレッジ・ベース」へようこそ!

タナックシステム株式会社の公式製品情報ブログ「ナレッジ・ベース」へようこそ!CADCityやEstimaCity、究極のhiroi、E-Calcなどの弊社製品をご利用中のお客様へ、操作方法やエラー解決方法、各種再発行の手続き、各種ご案内など、実務に役立つ情報をプロ視点でお届けします。

要素を選んだ時の色(検出色)を変えるには…?

「CADCity」や「究極のhiroi」で要素を選択した際のハイライト色(検出色)を変更する方法を解説します。選択した線が見づらい時や、背景色に合わせて目立たせたい時の設定手順をご紹介。「色彩設定」から簡単に変更可能ですので、作業効率アップのためにぜひご活用ください。