ボリュームライセンスとは|CADCity用語集

CADCityのボリュームライセンスについてご説明いたします◎

目次
1.CADCityのボリュームライセンスとは
2.CADCityのオプションってどういう感じになるの…?
3.誰が使っているのかが知りたい…
4.ご不明な点はこちらから!

WEB認証の詳細についてはこちらの記事をご確認ください。

あわせて読みたい記事
WEB認証とは|CADCity用語集

CADCityのボリュームライセンスとは

CADCity Ver.29より実装された、一つのWEB認証ライセンスコードに複数のライセンス情報を持たせる方式です。
例えば、会社で保有しているライセンス数の合計が3ライセンスだった場合、ボリュームライセンス方式に変更すると一つのコードで同時に3名までCADCityを使うことができます。

CADCityのWEB認証方式のボリュームライセンスがどのようなものかを示すイメージ図

だれがどのライセンスを使っているのかを考えなくていいので、CADCityを複数人で複数ライセンスご利用されている場合などに管理が楽になります。

ボリュームライセンスについてよくあるご質問

➀CADCityのオプションってどういう感じになるの…?

ライセンス認証状況が確認できる画面から、起動の際にどのオプションを使うかの設定を任意に行うことができます。

1.「ヘルプ」>「ライセンス認証・解除」をクリック

CADCityのヘルプメニューから、「ライセンス認証・解除」の画面を起動しているところの画面

2.下記のような画面が開くので、「起動時設定」をクリック

CADCityのWEB認証ライセンス認証・解除を起動すると表示される画面で、「起動時設定」がどの部分にあるのかを示している。

3.下記のような画面が開きます。この中のチェックがついているオプションをCADCity起動の際に適用します。チェックがついていない場合はこれらのオプションは利用できません。

CADCityのWEB認証の起動時オプション設定の画面。チェックがついているところのオプションを早い者勝ちで使うことができる。

オプションは、チェックがついている方同士で早い者勝ちとなります。
例えば任意のオプションを2ライセンス保有、チェックをつけている方が3名だった場合、先にCADCityを起動した方から優先してオプションをご利用する形となり、残りの1名はライセンスが空くまでご利用いただけません。

➁誰が使っているのかが知りたい…

ライセンス認証状況が確認できる画面から、ライセンスの使用状況の確認を行うことができます。

1.「ヘルプ」>「ライセンス認証・解除」をクリック

CADCityのヘルプメニューから、「ライセンス認証・解除」の画面を起動しているところの画面

2.下記のような画面が開くので、「使用状況表示」をクリック

CADCityのWEB認証ライセンス認証・解除を起動すると表示される画面で、「使用状況表示」がどの部分にあるのかを示している。

3.下記のような画面が開きます。空きのライセンス数、利用中のオプションなどをご確認いただけます。

CADCityのWEB認証のクライアントリストの画面。誰が使用中で、残りライセンス数や使っているオプションなどを確認することができる。

Ver.30では、より便利にボリュームライセンスがご利用可能になりました。

あわせて読みたい記事
ボリュームライセンスがより使いやすくなりました|CADCity Ver.30 アップ機能

ご不明点や気になることがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから
★CADCity建築★
商品ページはこちらから!

★CADCity電設★

★CADCity電設LS★

★CADCity配管★

★CADCityシーケンス★