対象製品
CADCity(キャドシティ)

PDF図面を画像として取り込むには…?

「PDF図面をCADCityに取り込んでみたけど、うまく変換されなかった…」
「紙をスキャンしたPDF図面をCADCityに取り込んだけど、図面の線が見づらい…」
・・・となったことはありませんか?

CADCityのPDF変換機能は、PDFファイル(特に、複合機でスキャンしたPDF図面)によってはうまく変換できない場合があります。

そんなときは、PDFの図面を画像として保存しなおした状態で、
画像として貼付を行う
という方法をお試しいただければと存じます。
今回は、その裏ワザ方法について詳しくご説明していきます!

①PDF図面を画像として保存しなおす方法

1.PDF図面を開き、下記のキーボードのキーを押します。
・「Windows」キー(キーボードの左下にある四角形が描いてあるキー)と
  「Shift」キーを押しながら、「S」キー

PDFの図面を開いている画面

2.キーを押すと、下記のような少し暗い画面になります。

PDF図面をスクリーンショット(スクショ)しようとしている画面

3.上記の状態になったら、PDFの切り取りたい部分を枠で選択します。

PDF図面のスクリーンショット(スクショ)するために、範囲を選択している画面

うまく選択されると、「スクリーンショットをクリップボードにコピーしました」という表示が
 画面右下の方に出てきます。

PDF図面のスクリーンショット(スクショ)ができると表示される「スクリーンショットをクリップボードにコピーしました」の画面

4.Outlook(メール)、WordやExcelなどを立ち上げ、
 新しいメールや新しいWord・Excelファイルを作成したあと、
 「Ctrl」キーを押しながら「V」キーを押します。

スクリーンショット(スクショ)したPDF図面を、メール(Outlook)に貼り付けている画面

うまくいくと、上記のように先ほど切り取った画面が貼り付けられます。

5.貼り付けられた画像を一度クリックした後、
 右クリックをすると下記画像のような表示が出てくるので、
 「図として保存」を選択します。

メール(Outlook)に貼り付けたPDF図面のスクショ画像データをパソコンに保存しようとしている画面

6.名前を付けて、「.png」または「.jpeg」形式で保存してください。

②「外部データ貼付」で保存したデータを貼り付け

画像データの貼り付け作業は、「外部データ貼付オプション」があると便利です。
 今回はこのオプションを使った方法をご説明いたします。

1.CADCityを起動し、「オプション」>「外部データ」>「データ貼付」を選択

CADCityのオプションメニューから「外部データ貼付」を選択している画面

2.先ほど保存した画像データを選択

3.選択すると、下記のような貼り付け範囲の指定画面が出ますので、
 貼り付ける範囲が問題なければ「完了」をクリックします。

CADCityの外部データ貼付コマンドで、貼り付ける画像の範囲を選択する画面

4.下記のようなCSBが出てきます。

CADCityの外部データ貼り付けのCSB(コマンドサブボックス)の画面

・「1.固定」の場合
└貼り付ける画像データのサイズそのままで貼り付けられます。

CADCityの外部データ貼付で、画像をサイズ固定のまま貼り付けようとしている画面

・「2.均等」の場合
└貼り付ける画像データの縦横比が固定された状態で貼り付けられます。

CADCityの外部データ貼付で、画像を縦横比固定のまま貼り付けようとしている画面

・「3.自由」の場合
└サイズを自由に変更できます。始点と終点を自由に設定します。

CADCityの外部データ貼付で、画像のサイズを自由に貼り付けようとしている画面

今回のようにデータを貼り付けてその上から作図を行いたいという場合は、
「2.均等」に設定いただき、枠の中に納まるように貼り付けていただくことを
おすすめします。

CADCityの外部データ貼付で、スクリーンショット(スクショ)で保存したPDFの図面を貼り付けた完成形の画面

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!