対象製品
CADCity(キャドシティ)

コマンドを立ち上げても、CSB(コマンドサブボックス)が表示されないときは・・・?

「作図や複写をしようとしたら、画面に何も出てこなくてできない…」
「いつもコマンドを立ち上げるとでてくる細長いものが出てこない…」

とお困りではありませんか?

配線の作図や、複写や移動などのコマンドを立ち上げたときに、
CADCity上に出てくる細長いものを「CSB(コマンドサブボックス)」といいます。

CADCityの「複写」コマンドのCSB(コマンドサブボックス)の画像
CADCity電設の「渡り配線」作図コマンドのCSB(コマンドサブボックス)の画像

これが表示されないと、作業が進められなくなってしまいますよね💦
今回は、本来表示されるはずのCSB(コマンドサブボックス)が、表示されない場合の解決方法をご紹介します。

目次
1.「手順:消えたCSBを復活させる(上側固定への変更)
 ・システム設定からCSBの設定を開く
 ・表示位置を「上側固定」に切り替える
2.表示された後に「自由位置」へ戻す方法
3.ご不明な点はこちらから!

消えてしまったCSB(コマンドサブボックス)を復活させるには…?

1.「補助」>「システム設定」をクリックします。

CADCityの補助メニューからシステム設定を開こうとしている画面

2.下記のような画面が表示されますので、左側にあるメニュー(ツリー表示)の
 上から4番目にある「CSB」をクリックします。

CADCityでシステム設定を開くと表示される画面で、左側にはツリー表示のメニューがあります。

3.表示位置の設定が「自由」になっているかと存じます。
 これを「上側固定」に変更し、「完了」ボタンをクリックします。

CADCityのCSB(コマンドサブボックス)の表示位置設定を「上側固定」に変更している画面

4.任意のコマンドを立ち上げて、CSB(コマンドサブボックス)が
 表示されることを確認します。

CADCityのCSB(コマンドサブボックス)の表示位置設定を「上側固定」に変更したことで、CSBが上側に表示されている状態の画面

CSBが上側に固定されたままでは使いづらい場合、手順3で変更した表示位置の設定を「自由」に戻して、任意の場所に移動してください。

CADCityのCSB(コマンドサブボックス)の表示位置設定を「自由」に変更している画面

いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「CADCity建築」商品ページはこちらから!
「CADCity電設」商品ページはこちらから!
「CADCity電設LS」商品ページはこちらから!
「CADCity配管」商品ページはこちらから!
「CADCityシーケンス」商品ページはこちらから!