材料マスタの「略称」はどうやって使えばいいの…?|hiroi Ver.19アップ機能

「定期的に使う部材の組み合わせがあるけど、毎回材料を指定しなおすのが面倒…」
「呼び出したらすぐに部材の組み合わせが出てくるようにならないかな…」

とお困りではありませんか?

究極のhiroiでは、材料を組み合わせたものを登録・呼び出しできる「略称」機能がございます。今回は、この機能についての詳しい使い方とバージョンアップ機能をご説明いたします◎

目次
1.はじめて使う場合の下準備:略称ファイルを作成
2.新しい略称を追加・登録する手順
3.【Ver.19新機能】名称入力の仕様がより使いやすく改善!
4.ご不明な点はこちらから!

はじめて使う場合の下準備:略称のファイルを作成

1.「ツール」>「情報付加」をクリックします

究極のhiroiで、ツールメニューから「情報付加」コマンドを立ち上げようとしているところの画面

2.下記のようなCSB(コマンドサブボックス)と情報付加ウインドウが表示されます。

究極のhiroiで、情報付加コマンドを立ち上げると表示されるCSB(コマンドサブボックス)の画面
究極のhiroiで、情報付加コマンドを立ち上げると表示される情報付加ウインドウの画面

3.よく使う組み合わせの部材を一つずつ選択していきます。
・「大分類」>「中分類」の材料をクリックし、「材料明細」の材料をダブルクリック

hiroiの情報付加ウインドウで、大分類>中分類>材料明細で組み合わせの部材を選択しているところの画面

・下記のような画面が表示されたら、本数や余長を設定して「新規」をクリックします。

究極のhiroiで、部材をダブルクリックして選択すると表示される画面。配線の本数や余長を設定するところ、「新規」がどの部分にあるかを示している。

4.よく使う組み合わせの部材を選択出来たら、情報付加ウインドウの「略称=」の部分に任意の名前を入力し、「保存」をクリックします。

究極のhiroiで、情報付加ウインドウの「略称=」の部分がどこにあるかを示している画像

5.保存をクリックすると、「***.prp」ファイルの保存画面になります。略称が保存されていくファイルになりますので、任意の名前をつけて保存します。

究極のhiroiで、情報付加ウインドウの「略称=」の部分に名前を入力し「保存」をクリックすると表示される.prpの保存画面。

保存先は、サンプル材料マスタが保存されているところと同じにするのがおすすめです。
■サンプル材料マスタの保管先
電気設備:ローカルディスク(C:)>HIROI>マスタサンプル>電設
配管設備:ローカルディスク(C:)>HIROI>マスタサンプル>配管

6.うまく保存できると、情報付加ウインドウの「略称=」の部分に先ほど保存したファイルが表示されます。

究極のhiroiで、.prpファイルが保存されて情報付加ウインドウの「略称=」の部分に保存したファイル名が表示されている状態の画面

※注意※
手順6の状態にならないと、後々略称を追加していくことができないので、最初は必ず「***.prp」ファイルを保存しましょう。

略称を新しく追加したいときは

1.情報付加ウインドウの「略称=」の部分に「***.prp」ファイルが表示されていることを確認します。

究極のhiroiで、.prpファイルが保存されて情報付加ウインドウの「略称=」の部分に保存したファイル名が表示されている状態の画面

2.任意の組み合わせの材料を選択します。

3.材料を選択出来たら、情報付加ウインドウの「略称=」の部分に任意の名前を入力します。

究極のhiroiで、材料の組み合わせを選択して「略称=」の部分に名前を入力しているところの画面

究極のhiroi Ver.19では、
略称に以前登録したものと同じ名前を入れても、呼び出さない仕様に変更しました。

Ver.15.52以下では、「Sample11」を入力しようとすると「Sample1」まで入力した地点で「Sample1」の情報に書き換わってしまう仕様でした。

究極のhiroi Ver.19で、略称に以前登録したものと同じ名前を入れても、呼び出さない仕様に変更されていることを示すgif

4.組み合わせを選択出来たら、図面の任意の場所で情報付加(拾い出し)を行います。

究極のhiroiで、材料の組み合わせを選択して略称に名前を入力した後に任意の場所で情報付加しているところの画面

5.手順4の作業を行うと、新しい略称が自動で登録されます。

究極のhiroiで、拾い出したことで新しい略称が登録されたところの画面

登録しておくと、拾い出しの際にすぐに登録した材料に変更することができます!

究極のhiroiで、登録した略称を呼び出して材料の組み合わせを切り替えているところのgif

いかがでしたでしょうか。
ご不明点や気になることがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「究極のhiroi」商品ページはこちらから!