「EstimaCityで見積もりを作っていたら、行を間違えて1行削除してしまった…」
「見積もりの中の削除した工事項目を元の状態に戻すことは出来ないかな…」
とお困りではありませんか?

今回は、EstimaCityの工事項目を元に戻す方法と、元の状態に戻すことができる条件についてご説明いたします。一度操作の手を止めて、落ち着いて記事の内容をご確認ください。
目次
1.手順:削除した工事項目を元の状態に戻す
2.削除した見積の工事項目を復活できる「条件」
・復活できるケース・できないケースの具体例
3.ご不明な点はこちらから!
EstimaCityで見積もりの中の工事項目をもとの状態に戻す方法

1.削除してしまった行の1行下の行を選択した状態でマウスを右クリックします。

2.下記のようなメニューが表示されるので、「編集」>「貼り付け」の順でクリックします。

3.削除されてしまった行がペースト(貼り付け)されて、元に戻ります。材料と紐づいている経費も、反映されてもとに戻ります。

元の状態に戻すことができるケースとできないケース
✅行を削除したあとに、別の箇所をコピー、切り取り、削除をしていない
冒頭でご紹介した方法では、直前に保管された状態のものをペースト(貼り付け)して復活させるということを行っています。(コピー&ペーストのようなイメージです)
そのため、消去してしまったものがシステムに残っていない状態になってしまうと、復活させることができません。
■具体的なケース■

◎復活させることができるケース
●「電灯コンセント設備」のみを誤って削除してしまい、他は何も削除していない場合
●「電灯コンセント設備」~「動力設備」をまとめて削除してしまい、他は何も削除していない場合
✖復活させることができないケース
●「電灯コンセント設備」を削除した後に、「動力設備」も削除(切り取り)してしまった場合
→この場合は、「動力設備」しか戻すことができません。
●「電灯コンセント設備」を削除したあとに、「動力設備」をコピーした場合
→この場合は、「動力設備」がシステムに保管されることになるので、
「電灯コンセント設備」の情報は消えてしまいます。
いかがでしたでしょうか。
上記方法を試してもうまくいかなかった…という方は、下記URLよりお気軽にお問い合わせください。
「お問い合わせフォーム」はこちらから!
■各製品のページはこちらから■
●「EstimaCity電設」商品ページはこちらから!
●「EstimaCity空調・衛生」商品ページはこちらから!