EstimaCityで、究極のhiroiで拾ったデータ使って見積を作りたいときは…?

「拾い出したデータを見積ソフトに簡単に反映させたい…」
「究極のhiroiで拾ったデータをEstimaCityに読み込むにはどうしたらいいんだっけ…」
とお困りではありませんか?

拾い出しソフト「究極のhiroi」で拾い出したデータは、積算・見積ソフト「EstimaCity」で読み込み、見積をラクに作成することができます。
今回は、EstimaCityで究極のhiroiのデータを読み込んで見積を作成する方法についてご説明いたします◎拾い出しから積算までの作業時間を大幅に削減し、転記ミスを防ぐことができますよ🤩

目次
1.手順①:究極のhiroiでデータを保存する(.nacad形式)
2.手順②:EstimaCityでデータを読み込む
3.ご不明な点はこちらから!

➀究極のhiroiで図面の拾い出し~データ保存まで行う

拾い出しのデータを「***.nacad」形式で保存します。

詳しい方法はこちらからご確認ください。

あわせて読みたい記事
PDF図面から材料拾い出しがしたいときは…?
「DXF」「DWG」や「JWW」図面から材料拾い出しがしたいときは…?

➁EstimaCityで究極のhiroiのデータを読み込み

1.EstimaCityを起動し、「新規」ボタンをクリックして新規の見積もりを作成します。

EstimaCityの「新規」ボタンがどこにあるのかを示している画像

2.下記のようなウインドウが表示されるので、それぞれの項目を入力して「OK」をクリックします。

EstimaCityで「新規」ボタンを押すと表示される見積情報の画面

見積情報はあとで「ファイル」>「見積情報」をクリックすれば開けるので、何も入力せずに「OK」をクリックしても問題ありません。

EstimaCityでファイルメニューから見積情報を開こうとしている画面

3.見積作成画面になったら、「ファイル」>「究極の拾い出しデータ読込」をクリックします。

EstimaCityでファイルメニューから究極の拾い出しデータ読込を開こうとしている画面

4.究極のhiroiで作成した「***.nacad」データを選択します。

EstimaCityの究極の拾い出しデータ読込で、「***.nacad」を選択しようとしているファイル選択画面

5.選択すると「究極のhiroi」の数量データが反映され、経費や見積金額がそれをもとに算出されます。

EstimaCityで究極のhiroiのデータを読み込み、見積に拾い出したデータが反映されている状態の画面。金額や経費も適用されている状態。

うまく見積が作成できなかった場合は、下記の記事をご参照ください。

あわせて読みたい記事
究極のhiroiの材料マスタをEstimaCityのマスタと揃えるには…?
究極のhiroiのデータをEstimaCityで読み込んだら、同じ材料なのに明細がばらばらになっていたときは…?

いかがでしたでしょうか。
ご不明点や気になることがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「究極のhiroi」商品ページはこちらから!

「EstimaCity電設」商品ページはこちらから!
「EstimaCity空調・衛生」商品ページはこちらから!