ネットワーク上で管理している材料マスタを常に新しい状態で使いたいときは…?|hiroi Ver.19アップ機能

「共有フォルダでhiroiのマスタを管理しているけど、常に最新のものを使えるかな…」
「hiroiの材料マスタを従業員皆で編集できるようにしておきたい…」
「サーバーやNASなど、ネットワーク上にマスタを置きたい…」

とお困りではありませんか?

先日リリースした「究極のhiroi Ver.19」では、そんなお悩みを解消する機能を追加しました🎉
今回は、材料マスタリロードの機能アップについて詳細と使い方をご説明いたします◎

目次
1.【Ver.19新機能】社内共有がもっと楽に!材料マスタリロード機能
2.マスタリロード機能の使い方を詳しくご説明!
3.ご不明な点はこちらから!

材料マスタの共有に便利!マスタリロード機能

究極のhiroi Ver.19では、
材料マスタをリロードする機能が追加されました

ネットワーク上でマスターを共有している場合に、表示項目設定をできるだけ保持した状態で最新のマスターデータを取得し、情報付加に反映します。

究極のhiroiのマスタリロード機能の画像

マスタリロード機能の実際の使い方をご説明!

1.「ツール」>「情報付加」をクリックします。

hiroiでツールメニューから情報付加コマンドを選択しているところの画面

2.クリックすると細長いCSB(コマンドサブボックス)と情報付加ダイアログが表示されます。CSBの中の「I.設定」をクリックしてください。

hiroiの情報付加コマンドのCSB(コマンドサブボックス)の画面。「I.設定」がどの部分にあるかを示している。
hiroiの情報付加ダイアログの画面。例として表示している。

3.クリックすると、下記のような画面が表示されます。「マスター設定」の部分の「マスターをリロードする」ボタンをクリックします。

hiroiの情報付加コマンドで設定をクリックすると表示される情報付加設定の画面。この中にマスター設定、マスター呼出を使用する、マスターをリロードするの箇所があり、どこにあるかを示している。

4.クリックすると下記のような確認画面が表示されます。「はい」をクリックすると実行されます。

※注意※
「略称」を設定されている方は、マスタをリロードするとリセットされるしようとなっております。リロードを行ったら「呼出」ボタンをクリックしてあらかじめ保存した「***.prp」ファイルを選択し、呼び出しを行ってください。

ぜひご活用ください◎
ご不明点や気になることがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「お問い合わせフォーム」はこちらから!

■各製品のページはこちらから■
「究極のhiroi」商品ページはこちらから!